Река Жизни

Христианская Церковь

Вадим Уруймагов: Достоин или нет? При чем здесь вера?

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2017

 Обычно мы так воспринимаем себя и других: достаточно ли хорош, достаточно ли читаешь Библию, достаточно молишься. Достоин или не достоин - не важно. Господь любит всех. Исцеляет, потому что Он - любовь, а не потому, что уговорили...

Аудиозапись, к сожалению, не полная! Читайте краткий конспект.

 

 

Ваши комментарии - наша награда!

К этому материалу их можно оставить на этой странице сразу после текста.

Исцеление слуги римского сотника

Св. Евангелие от Луки 7:2 У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти.

 Римские воины - жестокие люди, видели много крови, сами ее проливали.  Если у них кто-то из слуг болел, думали, где купить нового. Этот сотник - исключение.

 Достоин

 Св. Евангелие от Луки 7:3-5

3. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его.
4. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это,
5. ибо он любит народ наш и построил нам синагогу.

 Сотник хотел исцеления для слуги. Он был любим народом, потому что сам любил Евреев. При этом был оккупантом, но заботился, уважал их религию, построил синагогу.

 Он любил Яхве, возможно, не был иудаистом, но был верующим. Старейшинам он был нужен как меценат, аргумент для Христа: он достоин.

Не достоин

Св. Евангелие от Луки 7:6-8

6. Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой;
7. потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой.
8. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

 Потом сотник послал другую группу - друзей, которые знают, чем он живет. Друзья передали то, что он хотел сказать на самом деле: он не достоин, чтобы Иисус вошел под его кров. Это смирение.

 Иисус удивился

 Св. Евангелие от Луки 7:9 Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры.

 Чем можно удивить Христа? Не удивлялся, когда хотели сделать Его царем, когда воскрешал сына наинской вдовы.

 Сотник - язычник. Иисус не был послан к язычником. И вот он удивил Иисуса своей верой. В Израиле, к которому был послан, не нашел такой веры, видимо, искал.

 Впечатлила вера, а не смирение.

Кто достоин чуда?

 Все пытались повлиять на Иисуса. Старейшины: сотник достоин. Сам центурион: не достоин. Что больше тронуло Христа?

 Каждый пытается поставить так свою праведность перед Ним. Обычно мы так воспринимаем себя и других: достаточно ли хорош, достаточно ли читаешь Библию, достаточно молишься. Многие решают это годами.

 "Не достоин" - та же проблема. Все когда-то считают себя недостойными.

Не надо уговаривать

 Это формируется с детства. Мы преломляем образ Бога из своего жизненного опыта. Если родители воспитывают ребенка по системе поощрения и наказания, это приводит к отношению: заслужил или не заслужил любовь. Так коверкается восприятие. Это переносится на все отношения.

 Когда есть острая нужда, тесные жизненные обстоятельства, это сразу обостряется. Верующие берут посты, долго молятся. Это проявление не веры. Это Его не трогает.

 Иисус на самом деле был сосредоточен на слуге. Сотник - ходатай. Христом двигало сострадание. Достоин или не достоин - не важно. Он любит всех. Его Имя - Целитель. Исцелил, потому что Он - любовь, а не потому, что уговорили. Не потому что мы, а потому что Он.

 Он - непредсказуемый. Творит благо, потому что благой. Исцеляет, потому что Целитель, Сам захотел. Он отказался от привилегий божественности, переживал боль ради одной жемчужины, как в притче о купце, который продал все свое имение. Эта жемчужина - ты.

Как войти во святилище

Послание к Евреям 10:19-21

19. Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым,
20. который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,
21. и имея великого Священника над домом Божиим,

 Вновь - этот путь когда-то был закрыт после грехопадения Адама. Своей плотью Иисус открыл вход в Царство. Для это нужно познавать Его и иметь отношения с Ним.

У нас есть Священник - ходатай, умилостивление за грехи наши. Он заплатил, кровь пролита.

Чего хочешь?

 Мы воспринимаем Господа, в первую очередь, как удовлетворителя наших нужд. Это не плохо, это Его желание: утешать, дарить свободу, исцелять. Но это не все.

 Библию важно читать, чтобы понимать, что от Него ожидать. Сюрпризы бывают, но норма, когда мы ожидаем и получаем просимое. Иисус часто спрашивал: "Чего хочешь? Веришь ли, что Я могу сделать это?" Это сосредотачивает внимание:

  1. понимание нужды,
  2. подчинение Господу,
  3. ожидание ответа.

Искреннее сердце

Послание к Евреям 10:22-23

22. да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,
23. будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.

 Условие входа - искреннее сердце. Слово "искренний" в греческом языке дословно - "без воска". Им замазывали изъяны своей работы скульпторы. Когда скульптура попадала на солнце, воск начинал таять, все недостатки обнаруживались.

 Приступать с искренним сердцем - признание перед Господом своих недостатков, проступков, исповедовать грехи.

 Исповедание включает в себя признание проступка и соглашение с Божьим вердиктом: виновен. Признаться без объяснений, оправданий, обвинений других. Тогда Он, как обещал, простит и очистит.

 Если не исповедовать, будут препятствия, это не даст полноценно общаться с Ним. Особенно раздражение и критика.

Стыд и вина

 Когда обнажаются изъяны, появляются стыд и вина. Обостряется чувство греха в геометрической прогрессии. Стыд и вина - сильнейшие мотиваторы. Вина мотивирует на благотворительность, подарки детям, быть первым в церковной деятельности. Стыд удерживает от благородных поступков, от искренних слов.

 Автор таких мыслей - сатана. Он занимается этим день и ночь.

 Например, 4-летний ребенок переживает чувство вины, когда ссорятся родители. Почему? Это с возрастом растет и развивается. Вывод самый болезненный: согласие с тем, что о тебе говорят плохое, люди начинают себя воспринимать так. От этого вывода зависит финансовый уровень всей жизни, отношения с людьми.

Полная вера

 "С полною верою" - в кого и во что? В то, что Библия говорит о тебе. Во что ты веришь: что ты - обиженный или возлюбленный Божий сын?

 В исцелении нужно возрастать омытием сердца от порочной совести: стыда и вины. Мы виноваты перед Богом, любой грех заслуживает наказания, смерти. Иисус подставился за нас. Мы должны это чувствовать, чтобы не было прожженной совести.

 "Омыв тело водою чистою": крещение водой, значит, посвящение себя, как обручальное кольцо, знак завета с Богом.

Скажи только Слово

 Когда мы приходим к Нему, должен быть ясный уровень понимания, к Кому. Сотник воспринимал Христа: Он - Тот, кто отвечает за Свои слова. Слова достаточно. Не важно: достоин или не достоин. Важно верить: как Он скажет, так и будет.

 Порядок и подчинение - отличительная особенность римской армии. Сотник привык к порядку: сказали слово, подчиняйся.

 Сотник уловил: слову Христа подчиняется физическое состояние, законы природы, бесы. У человека есть выбор, подчиняться или нет. У природы и бесов этого нет.

Формула веры

 О вере есть формула: "Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", значит:

  1. Нужно ожидать.
  2. Уверенность приходит.

 Знание может превратиться в уверенность со временем: Он может. Вера - реакция на информацию.

 Приходя к престолу, не нужно фокусироваться на себе. Вера не основывается на нашем поведении. Она от слышания, слышание - от Слова. Библия дает способность слышать.

 

Ваши комментарии - наша награда!

Реклама публиковаться не будет! Запрещена ненормативная лексика, оскорбления, разжигания расовой или религиозной розни.